Курс ЦБ РФ
65.59
75.18

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин о проблеме сортировки и переработки мусора

15:05, 22 Августа 2018
216
Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин  о проблеме сортировки и переработки мусора

Недавно в СМИ появились сведения о том, что до конца 2018 года Минприроды планирует создать единого оператора в сфере обращения с отходами, который будет сопровождать управление отраслью в рамках "мусорной реформы". Единого оператора создадут в форме публично-правовой компании, которая будет взаимодействовать с региональными операторами и проводить через себя экологические сборы. В результате участники рынка смогут воспользоваться новыми финансовыми механизмами и инструментами, например, "зелеными облигациями".

Информация довольно пугающая, поскольку создается впечатление, что нам грозит ещё одна некая структура, проводящая через себя финансовые потоки в обмен на некие «зеленые облигации» (доллары, что ли?). Как и во что превращаются такие операции все знают по опыту не только нашей страны.

Чтобы понять, о чем на самом деле идет речь, обратимся к первоисточнику, то есть к интервью главы Минприроды Дмитрия Кобылкина, которое он дал газете «Известия».

Приводим только те части материала, которые так или иначе имеют отношение к нашей сфере деятельности.

Национальный проект «Экология» предусматривает создание компании-интегратора, которая будет заниматься отходами в регионах и отвечать за экологический сбор.  Какой будет компания по форме собственности, я пока не могу сказать, и это непринципиально. Но очевидно, что нужна открытая компания, чтобы мы понимали, что происходит внутри. Мне хочется, чтобы компания помогала развивать это направление как бизнес, создавала рыночные механизмы, которые в будущем лягут в основу новой отрасли экономики под названием «Твердые коммунальные отходы».

Это будет институт с перечнем полномочий, которые помогут участникам реформы. Это может быть первый лизинговый платеж, разгрузка в процентной ставке, в том числе лизинга. При поддержке этой компании должны направляться в дело финансовые средства от экологического сбора. Важно понимать, что деньги сбора используются эффективно: для строительства мусороперерабатывающих заводов, дальнейшей вторичной переделки сырья, после того как мы отберем ту или иную фракцию из мусора.

Сегодня мы перерабатываем всего 7% мусора и ставим амбициозную задачу — к 2024 году перерабатывать почти 60%. Такова планка.

Компания-интегратор будет работать в тесном сотрудничестве с региональными операторами. До 1 января 2019 года во всех субъектах РФ должны появиться территориальные схемы и региональные операторы. Мы должны видеть, с кем выстраивать отношения при управлении отходами. Это самая главная задача, которую предстоит решить, и это первый шаг. Мы проводим ежедневные «региональные часы», уточняем, на какой стадии работа в субъектах. Есть лидеры, есть немного отстающие.

Система сбора твердых коммунальных отходов вызывает большой общественный резонанс, так как это здоровье наших граждан и наших детей.

Этот вопрос взят на контроль государством, но решается и на муниципальном уровне по мере возможности муниципалитетов. Сегодня для этого создается целая программа. Беспрецедентный случай за всю историю СССР и современной России, когда Год экологии продлевается до 2024 года. Президент России поставил очень сложные задачи: улучшение экологической обстановки в городах, очищение уникальных озер и рек России, воздуха. Задач много, на их исполнение нужны средства.

Интересен опыт Московской области. Мы недавно были на полигоне «Кучино». Там на свалке сформировался газ, произошел выхлоп, к большому сожалению это почувствовали жители близлежащих районов. Но губернатор Московской области в условиях ЧС поступил правильно. Сегодня практически весь газ собран в общий коллектор, выведен на факел. До конца года планируется совместно с австрийцами начать производство электроэнергии на основе этого факела. Это редкий случай в нашей стране, когда мы преобразовываем в электроэнергию не природный газ, а газ от свалки. Убежден, что у них всё получится и этот социально значимый проект будет успешно завершен. Планируется получить 6 мегаватт в общей сложности, до конца года — около 2 мегаватт. Ввод поэтапный. Электроэнергия будет введена в мощности ближайших микрорайонов и в общую структуру энергоснабжения.

Управление отходами тесно связано с раздельным сбором ТКО

Иначе мы не сможем навести порядок в этой отрасли. Надо воспитывать с детского сада. Наши дети уже другие, говорю как отец троих детей. Все трое совершенно по-другому относятся к сбору мусора. Сегодня произошло переосмысление, понимание, что так нужно делать — это норма цивилизации. Мы к этому придем. До 2024 года необходимо создать всю систему: от раздельного сбора мусора в квартире до заводов сортировки, вторичной переработки, создания новых производств.

 Москва и Московская область уже заявили о переходе на раздельный сбор. Соответствующие контейнеры появятся, уверен, в 2019 году. Возможно, придется ужесточить законодательство для управляющих компаний. Мы к этому придем неизбежно, в противном случае нам земли не хватит вокруг городов, чтобы справиться с таким количеством мусора. Чем лучше люди будут жить, тем больше будет формироваться мусора.

В заключение хочется сказать, что мне очень хочется построить работу Министерства природных ресурсов и экологии через проектное управление, на современной цифровой основе. Уверен, что Министерство природных ресурсов должно стать министерством доходов для России.

По материалам пресс-службы Минприроды России 22.08.18

 

 

 

 


Другие статьи
Промышленный клининг. Конференция
Промышленный клининг – это почти не освоенная, но большая ниша. По большей части, на промышленных объектах работают собственные внутр...
6
Почём укус клопа в Америке?
Калифорнийская семья добилась возмещения ущерба за некачественную обработку своего жилья средствами для борьбы с клопами. 
58
Чистодром: Представитель ФНС о работе с рынком
На Форуме Чистодром в рамках Съезда представителей клинингового бизнеса выступил заместитель руководителя ФНС Даниил Егоров. Это не ...
84
Региональный Форум по клинингу в Самаре
   На дискуссионной площадке регионального Форума отрасли клининга и технической эксплуатации собралось более 30 человек, среди ...
82
Мы тоже хотим правды и справедливости
Вчера 25 сентября в ММПЦ МИА «Россия сегодня» Союз журналистов под эгидой Общероссийского народного фронта (ОНФ) провели пресс-конфере...
150
Клининг и Fake news
При отсутствии точной и достоверной информации о происходящих на рынке процессах очень легко так представить читателям информацию, ...
221
Круглый стол на Чистодроме.
В свете процессов обеления отрасли клининовых и фасилити-услуг построение взаимоотношений между заказчиком и исполнителем приобрет...
211
Интерфакс заинтересовался процессом "обеления" клининга!
6 сентября в Санкт-Петербурге на площадке Интерфакс состоялась пресс-конференция с участием представителя региональной налоговой с...
174
Конференция Infor-media Russia 2019
Уже четвертый раз Infor-media Russia в партнерстве с компанией «Керхер» проводит Всероссийскую конференцию «Российский рынок клининга». В э...
202
Конференция «Последние изменения в отрасли facility рынка и современные решения для снижения затрат по содержанию объекта»
В рамках конференции мы выясним, как проходят изменения рынка, как реагируют на них заказчики и что ждет рынок во втором полугодии 2018 ...
252